pc加拿大预测在线预测

4月14日 徐开彬:健康叙事的传播学研究(2021年70周年校庆·百场校级学术讲座第8场)


主讲人简介:

美国科罗拉多大学(University of Colorado - Boulder)传播学博士, 武汉大学新闻与传播学院教授、博士生导师, 武汉大学珞珈特聘教授,湖北省楚天学者特聘教授,武汉大学传播学学科带头人,教育部人文社会科学重点研究基地媒体发展研究中心研究员,美国传播学会(NCA)主办学术期刊《Journal of International and Intercultural Communication》编委会委员 ,《新闻与传播评论》编委会委员,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“一带一路战略构想与跨文化传播”,研究聚焦于组织传播、健康传播、跨文化传播中的文化、话语与伦理。



内容简介:

健康叙事在国际传播学界越来越受到重视,但国内传播学者对此却很少关注。讲座包括两个部分:1. 对英文学术期刊关于健康叙事的论文进行知识图谱分析,阐释健康叙事研究方面的五个主要话题:一是劝服效果研究,二是医患沟通,三是癌症叙事,四是边缘群体,五是减少健康不平等;2. 基于作者在汶川地震灾区的民族志研究,提出了灾民健康叙事的四个主要功能。